Электромеханический привод распашных ворот.

15.09.2017

Электромеханический привод для распашных ворот. Преимущества и недостатки.

Распашные ворота. Преимущества и недостатки.

Потребность в установке ворот с тем или иным типом электромеханического привода может возникнуть как на производственных площадках, так на частном «подворье». Наиболее распространёнными являются распашные и откатные ворота. Поскольку речь идёт о распашных воротах, то мы рассмотрим все плюсы и минусы приводов именно для них.

Как говорится, с какой новости начать – хорошей или плохой? Начнём с недостатков.

  1. Распашные ворота могут открыться-закрыться при сильном ветре, и, воздействуя через рычаги, повредить сам привод. Нередки случаи ударов по кузову автомобиля.
  2. Для запирания ворот потребуется наличие дополнительного электромагнитного или механического замка.
  3. Дороговизна полного комплекта привода.
  4. Для распахивания потребуется наличие определённой площади, что не всегда возможно.
  5. Необходимость очищать от снега большой участок, поскольку всевозможные препятствия для открытия ворот могут вывести из строя элементы привода.

Преимуществ немного, но они весомые, и могут быть решающими при выборе.

  1. В качестве распашных ворот могут быть использованы очень высокохудожественные изделия. С раздвижным приводом создать индивидуальный стиль будет затруднительно.
  2. Для установки распашных ворот не требуется наличия забора или стены определённой длины, поскольку задвигаться им никуда не надо. Рассматриваемый вариант является оптимальным для гаражей или производственных боксов.

Возможно ли сделать электромеханический привод для распашных ворот своими руками.

Каждая из створок ворот является довольно увесистым изделием и поэтому процесс открывания и закрывания должен осуществляться плавно и довольно медленно, чтобы не повредить детали привода. Основным узлом электромеханического привода, если он не линейный, является редуктор, который для создания малых выходных оборотов должен обладать большим передаточным числом. Такой способностью обладают или волновые или многоступенчатые редукторы, которые достаточно сложно изготовить не только своими руками, но и в промышленных условиях. Из нашего каталога можем посоветовать двухступенчатые червячные редукторы типа DRV.

Но, даже если это вам удалось, не забудьте установить какую-либо систему защиты, отключающей привод при заклинивании. Она может быть реализована как механическим методом (за счёт различных предохранительных муфт), так и электрическим способом (как вариант – тепловое реле на двигателе).

Ниже приведём краткий обзор серийно выпускаемого привода для распашных ворот отечественного производства.

Рассматриваемый привод сконструирован на базе волновых мотор редукторов. Из плюсов – большое передаточное число при малых габаритах мотор-редуктора. Недостаток – малый крутящий момент, обусловленный конструктивными особенностями волновой передачи. МВзП-80 и МВзП-160 отличаются диаметром зубчатого гибкого элемента, мощностью установленного двигателя и, как следствие, нагрузочной способностью.

Что входит в комплект:

  1. Мотор-редуктор волновой.
  2. Полумуфта с диском.
  3. Длинный рычаг в сборе.
  4. Короткий рычаг в сборе.
  5. Гайка (М20 или М24).
  6. Шарнир.

Размеры привода распашных ворот.

Габаритные, присоединительные и установочные размеры электромеханического привода для распашных ворот в сборе. Тип привода МВзП–80 МВзП–160
H 560 760
H1 350 30
H2 1050 1425
h1 130 210
h2 67 200
b1 62 103
b1 (min) 50 50
d1 (min) 10 10
d2 (min) 90 135
L 1400 1900
L1 1000 1300

Технические характеристики привода

Тип привода Номинальная частота вращения выходного вала, об/мин Время открывания, с Угол открывания ворот, град, не менее Допускаемый крутящий момент на выходном валу, Нм Масса одной створки ворот, не более, кг Масса привода, не более, кг (с рычагами) Двигатель
Тип Мощность, кВт
МВзП–80 2,1 7,9 90 150 100 30 АИР63А4 0,25
 МВзП–160  1,8 8,7 800 500 100 АИР71А4 0,55

 

Читайте также

Каталог

к началу