Самоторможение червячных редукторов.

10.09.2017

Что такое - самоторможение червячного редуктора? Определение.

Самоторможение червячного редуктора. Определение понятия.

Самоторможение в той или иной степени характерно для всех червячных редукторов. Что включает данное понятие? Даём краткое и доступное определение – самоторможением червячного редуктора называется невозможность передать вращение от выходного вала к входному, то есть заставить работать редуктор наоборот. Стоит отметить, что вся дальнейшая информация относится к червячным одноступенчатым передачам, являющихся базовым элементом при проектировании и производстве червячных редукторов любой степени сложности.

Самоторможение зависит как от объективных, так и от субъективных характеристик передачи. К объективным характеристикам относится угол подъёма витка червяка, а к субъективным – материал червяка и червячного колеса, применяемая смазка и класс точности обработки трущихся поверхностей, наличие посторонней вибрации.

Типы самоторможения.

Самоторможение, возникающее в редукторе, бывает двух типов – статическое и динамическое.

Статическое самоторможение характерно для тех случаев, когда угол подъёма витка червяка меньше угла трения сопряжённых поверхностей в состоянии покоя. Подобные червяки присущи передаточным отношениям со статическим КПД менее 50%.

Динамическое самоторможение отличается от статического тем, что зависит от динамического КПД, который должен быть ниже 50%, а угол подъёма витка меньше динамического угла трения.

Ниже в каталоге приведены формулы для точного определения коэффициента полезного действия червячного редуктора.

h= tg& / tg(&+ß)

или

h = tg& / tg(&+ arctg (µz))

Где:

  • h – коэффициент полезного действия червячной передачи, КПД;
  • & – угол подъёма витка червяка, градус;
  • ß - угол трения (j=arctg (mz));
  • µz – коэффициент трения в червячной передаче/

Общепринятыми материалами для изготовления червячных редукторов являются сталь для червяка и бронза для венца червячного колеса. Статический коэффициент трения µz в этом случае находится в диапазоне от 0,09 до 0,14, задаваемом состоянием и температурой масла и степенью износа поверхностей. Данное определение действительно для угла трения от 5 до 8 градусов.

При наличии внешних вибраций или неравномерной работе редуктора, с какими-либо рывками, статическое самоторможение становится менее значимым и необходимо брать в расчёт динамические показатели, основным из которых является динамический коэффициент трения. Его значение зависит от типа смазки, степени нагруженности механизма, качества обработки трущихся поверхностей и угловой скорости червяка и колеса (скорости скольжения). Для червячных редукторов, работающих в стандартных условиях и оборотами входного вала, не превышающими 900…1400 об/мин, динамический коэффициент трения µz находится в диапазоне от 0,02 до 0,05, чему соответствует динамический угол трения от 1 до 3 градусов.

Степень самоторможения червячного редуктора при различных углах наклона витков червяка

Угол подъёма витка червяка Самоторможение
> 25˚ общая реверсивность
12˚ – 25˚ статическая реверсивность
быстро реверсивный
динамическая реверсивность
8˚ – 12˚ переменная и статическая реверсивность
быстро реверсивный при вибрациях
динамическая реверсивность
5˚ – 8˚ статическое самоторможение
реверсивный при вибрациях
легкое динамическое самоторможение
3˚ – 5˚ статическое самоторможение
медленно реверсивный при вибрациях
почти динамическое самоторможение
легкая динамическая реверсивность при вибрациях
1˚ – 3˚ статическое самоторможение
динамическое самоторможение
легкая динамическая реверсивность при вибрациях
<1˚ полное статическое и динамическое самоторможение
Читайте также

Каталог

к началу