Приводные механизмы
нет
8-800-700-01-76 По России звонок бесплатный
8(4912)99-53-40 Телефон в Рязани
prombirga@mail.ru

Переработка металлолома - проблемы и перспективы.

31.07.2015

Редукторы Ц2У-400Н и РМ-650 в составе оборудования по переработке вторичных металлов.

Металлолом существует это бесспорный факт. А существует ли проблема переработки металлолома? Если задать этот вопрос среднестатистическому обывателю скорее всего обнаружится, что кроме «отдельных недостатков», берущих свои истоки, конечно же, в особенностях национального менталитета, проблема в целом как бы и не существует. Подобный подход может показаться странным (если уж она и имеет место, то разбираться в ней должен конечно же не обыватель, не так ли?), однако именно социальный аспект чаще всего остается проигнорированным в посвященных анализу этой темы материалах.
В самом деле, в чем же тут может быть проблема? Если есть ненужный металл достаточно его купить, переработать и получить за это деньги, разве нет? Многие считают, что коммерциализация сферы вторичной переработки металла успешно решает все связанные с этим вопросы. Отчасти так оно и есть, однако в реальности дела обстоят несколько иначе.
Обратимся к недавнему периоду истории вопрос утилизации использованного металла в СССР в целом был достаточно хорошо спланирован и обязателен к исполнению как металлургическими предприятиями, так и специализированной сетью «Вторчермет». Эффективность тогдашней системы демонстрирует один простой факт после периода развала объемы собираемого в стране металлолома сравнялись с цифрами 80-х только к 2006 году.
А как обстоят дела сейчас? Вроде бы все не так уж плохо цифры растут, ситуация за последние десятилетия вроде бы нормализовалась, металл регулярно обретает вторую жизнь и все такое стоит ли раздувать из мухи слона? Для объективной оценки ситуации необходимо сначала вкратце обрисовать наиболее значимые факторы.
Самым важным из этих факторов (в долгосрочной перспективе) является необходимость увеличения доли вторичного сырья в составе новых изделий. Обусловлена она в первую очередь тем, что уже в настоящее время наиболее богатые месторождения в значительной мере исчерпаны.
С другой стороны, утилизация требует достаточно обширной и технологичной инфраструктуры, которая должна быть готова к переработке увеличивающихся объемов сырья при общем снижении его сортности (уменьшении доли легко утилизируемых категорий металлолома). Именно с этим связаны и другие вопросы, которые будут рассмотрены чуть позже.
Весьма немаловажен и экологический аспект в большинстве современных металлических изделий содержится, кроме железа, целый ряд других элементов, которые при разрушении постепенно попадают в почву и грунтовые воды.
Многие из этих элементов токсичны (сами по себе или в составе других соединений), а некоторые трудновыводимы из организма. Кроме того, влияние подобных техногенных загрязнений на экологию ввиду их относительно недавнего возникновения изучено недостаточно и объективно оценить степень их опасности просто невозможно.
Превращение руды в металл энергоемкий процесс, который, в свою очередь, требует расхода другого невосполнимого ресурса ископаемого топлива. Вполне логично, что повышение степени утилизации металлов снизит и эту сопутствующую нагрузку на природные ресурсы и экологию.
Чем дольше железка ржавеет, тем меньше от нее остается. Нетрудно продолжить мысль и сделать очевидный вывод в конце концов содержавшийся в ней металл будет навсегда выведен «из оборота». С учетом неуклонного увеличения производства и исчерпаемости природных запасов со временем это может превратиться в серьезную проблему. Дополнительная же сложность состоит в том, что собственно проблемой это на данный момент не считается. Собственно, по этому поводу даже не существует сколь-либо достоверной статистики и аналитических прогнозов.
Вернемся к вопросу коммерциализации вторичной переработки. С одной стороны очевидно, что финансовый аспект стимулирует возникновение предприятий по сбору и утилизации металлолома, сбыт которого в условиях наличия развитой металлургической промышленности не является большой проблемой процесс выглядит саморегулирующимся и самоокупающимся.
Государственная политика, направленная на стабилизацию этой отрасли, наконец-таки положила конец хищническому экспорту лома (введением соответствующих пошлин) и вывела с рынка большинство участников, заинтересованных не в утилизации, а в получении мгновенной прибыли (введя обязательное лицензирование). Пока все хорошо, не так ли? Давайте копнем чуть глубже.
Результатом трудного перехода на рыночные отношения стало разрушение существовавшей в СССР инфраструктуры производства оборудования и редукторов для вторичной переработки металлов новые участники рынка лома вовлекали в оборот лишь незатратные металлоотходы. В результате на данный момент мы имеем смешение узкоспециализированного, высокотехнологичного и высокозатратного рынка утилизации металлов с рынком коммерческих операций с ломом черных и цветных металлов (зачастую имеющим ярко спекулятивную направленность).
Конкретное положение дел мы рассмотрим на примере Рязани достаточно крупного города с развитой промышленностью. Географическое положение Рязани также немаловажно достаточная удаленность от крупных металлургических центров обуславливает значительные расходы на транспортировку необработанного сырья и стимулирует развитие отрасли в местном масштабе.
Очевидно, что город с полумиллионным населением, являющийся крупным промышленным центром, «производит» большое количество металлоотходов модернизация предприятий, снос старых зданий и вывод из эксплуатации автомобилей являются самыми очевидными их источниками. Кроме «собственного», город должен утилизировать и металлолом в окружающих регионах там, где наличие собственных центров по сбору и переработке представляется нецелесообразным.
С точки зрения тематических источников в Рязани существует немало пунктов по приему и переработке металлоотходов. Наиболее крупные предприятия предлагают купить лом практически любой категории.
Есть в Рязани и филиал «Вторчермет» крупнейшей сети ломоперерабатывающих предприятий России, а также филиалы других крупных участников этого рынка. Большинство из них заявляют о наличии всех необходимых технологий и оборудования, квалифицированного персонала, лицензии и многолетнего опыта работы. В публичном доступе находятся регулярно обновляемые прайс-листы, у некоторых компаний есть возможность онлайн-заказа.  Со многими из них наше предприятие имеет опыт долгосрочного сотрудничества. В основном оно заключается в поставке редукторов Ц2У-400Н для мощных экструдеров и дробилок. Так же пользуются спросом редукторы РМ-650, устанавливаемые на краны и различные лебёдки.

Несмотря на немалое количество предложений от крупных специализированных предприятий, в сети можно найти десятки предложений по приему лома от мелких организаций. Очевидно, что они заполняют определенные рыночные ниши стало быть, политика крупных компаний не обеспечивает должной полноты и комплексности утилизации. Некоторую ясность вносит анализ прайс-листов, который показывает гораздо более низкие (в несколько раз) цены на низкосортный лом.
Часто встречающиеся в объявлениях фразы типа «демонтаж, самовывоз, деньги сразу» скорее всего указывают на нежелание крупных игроков рынка работать с «мелочевкой», косвенно ситуация подтверждается практически полным отсутствием расценок на демонтаж и транспортировку. Нередко можно увидеть и «цену по договоренности».
Все это наглядно свидетельствует о том, что утилизируются далеко не все виды металлоотходов, что совершенно логично для рыночной экономики лом низких категорий (тонкий металл, ржавый, с загрязнениями, разносортный) принимать и перерабатывать невыгодно.
Кажется вполне очевидным, что в оценке эффективности инфраструктуры вторичного использования металлов показатели абсолютного характера (общий объем) являются не единственными значимыми. Не меньшую роль играют цифры, характеризующие долю утилизированных металлоотходов в их общем количестве для каждого вида лома.
К сожалению, таких цифр, по-видимому, просто не существует, однако приблизительные прикидки показывают, что степень утилизации по самым оптимистичным прогнозам составляет едва ли десятки процентов. Иными словами, по большей части использованный металл превращается в мусор со всеми (подробно рассмотренными выше), последствиями.
Рыночная экономика по своей природе не способна исходить из действительно долгосрочных прогнозов она ориентирована на получение прибыли. Утилизация металлоотходов во многих аспектах принципиально не может быть рентабельна к таковым, например, относится сбор и транспортировка черного лома на большие расстояния автомобильным транспортом (особенно в условиях повышения цен на энергоносители).
Так же обстоит дело и с переработкой мелких, загрязненных и трудносортируемых отходов это требует высокотехнологичного и дорогостоящего производства. Например, стоимость редукторов Ц2У-400 или РМ-650 у некоторых производителей порой доходит до 150000 рублей. Вывод очевиден решение этой проблемы лежит не в экономической и даже не в научной плоскости, а в социальной. Единственный способ оздоровления ситуации государственные дотации. Необходимо выделение средств как на развитие технологии и инфраструктуры, так и на решение «сиюминутных» проблем высокая скорость разрушения металлоотходов исключает возможность отложить вопрос «на потом».
Вернувшись к теме, поднятой в начале статьи неосведомленность социума обуславливает отсутствие интереса к теме у СМИ и у правительства, а однобокая статистика успешно затушевывает реальное положение дел. Реальный пример Рязани города с благополучной (в относительном смысле) ситуацией, заставляет задуматься о существовании серьезной проблемы, имеющей достаточно глубокие корни.
В мелких, удаленных от промышленных центров населенных пунктах вопрос утилизации стоит куда как более остро по причине нерентабельности транспортировки и переработки. Единственный способ сдвинуть дело с мертвой точки это обратить внимание широких слоев общества на существование проблемы. ООО «Промышленные приводы», в свою очередь, прикладывает все усилия по удешевлению своей продукции - различных редукторов и мотор-редукторов.

Читайте также
Товар добавлен в корзину
к началу