Приводные механизмы
нет
8-800-700-01-76 По России звонок бесплатный
8(4912)99-53-40 Телефон в Рязани
prombirga@mail.ru

Способы промышленной маркировки редукторов и цепей.

12.01.2016

Как производят маркировку промышленных редукторов.

Виды маркировки редукторов и приводных цепей.

Маркировка поверхностей редукторов и цепей применяется с целью нанесения опознавательных знаков (серийные номера, даты, коды, товарные знаки производителя, другая информация), а также для рекламных целей. Маркировку можно производить как непосредственно на самой поверхности, так и с помощью бирок или прикрепляемых шильдиков. Существует несколько видов маркировки продукции из нашего каталога, имеющих свои достоинства и недостатки:

  1. Нанесение надписи краской вручную и при помощи каплеструйной печати, маркерами, штемпелеванием.
  2. Маркировка ударным способом (вручную и механизированным методом).
  3. Маркировка прочерчиванием.
  4. Фрезерование иглами (гравирование).
  5. Электрохимическое травление.
  6. Фотохимический способ.
  7. Металлографический способ.
  8. Лазерная маркировка.
  9. Ультрафиолетовая печать.
  10. Термотрансферная печать.
  11. Получение маркировочных надписей в штампах или литьевых формах при изготовлении непосредственно на самой детали, либо литье и штамповка табличек.
  12. Электроискровой способ.
  13. Маркировка липкими аппликациями, бирками, табличками.

Нанесение надписей краской.

Простейший метод маркирования поверхностей — нанесение надписей краской с помощью трафарета (кистью, валиком или распылителем). Такая маркировка недолговечна, но не повреждает поверхность изделия. Маркировка краской по трафарету чаще всего применяется на транспортной таре редукторов и мотор-редукторов. Промышленные маркеры используют для технологической маркировки в процессе изготовления деталей приводов. Каплеструйные маркираторы стационарного и портативного типа более производительны и позволяют создавать качественную маркировку продукции чернилами различных цветов. Данные с компьютера на портативный маркиратор могут передаваться через USB-порт, по радиоканалу или посредством флэш-накопителя (рис.1).

Маркировка ударным способом.

Маркировка ударным способом может производиться с помощью ручных клейм, прессов или иглоударными машинами (рис.2). Клейма имеют зеркальное отображение надписи. Маркировка ударным способом применяется для металлических поверхностей редукторов типа РМ , исключая тонкостенные детали. Иглоударные машины для ударно-точечной маркировки могут быть стационарного типа, портативные и встраиваемыми в автоматические линии. Маркировка может производиться как по плоским поверхностям, так и по цилиндрическим. Надпись создается в виде последовательности точек, образованных от удара иглой из высокопрочного материала. Игла приводится в действие с помощью электромагнитного или пневматического механизма. Глубину маркирования (усилие) можно регулировать, также регулируется пространственное положение маркировочной головки относительно детали. После нанесения иглоударной маркировки в целях повышения контрастности изображения его можно затереть краской. Преимуществами ударно-точечной маркировки являются устойчивость надписи, возможность нанесения двухмерного штрих-кода, применяемость для древесины, пластика, мягких и прочных металлов, отсутствие расходных материалов, возможность нанесения по горячим поверхностям, отсутствие нагрева поверхности при работе, отсутствие повышенных требований к производственному помещению, довольно высокая скорость маркирования. Недостатками являются невозможность нанесения сложных изображений или цветных рисунков, грубая надпись, низкая контрастность, а также ограниченная область маркирования.

Для деревянных, кожаных, керамических и пластмассовых поверхностей может применяться горячее клеймение (с фольгой для придания контрастности, или без нее).

Маркировка прочеркиванием.

Маркировка прочерчиванием (рис.3) является одной из разновидностей игло-ударного способа. Нанесение надписи также осуществляется иголкой из прочного материала (алмаз или карбиды), которая режет, или «царапает» поверхность. Прочерчивающие маркираторы (скрайберы) обладают пониженным уровнем шумности по сравнению с ударно-точечными и создают более «гладкие» линии. Глубина маркировки до 0,5 мм.

Маркировка фрезами, или гравирование, — более универсальна, так как поверхностный слой не выдавливается, а срезается, при этом образующуюся стружку необходимо удалять. Для гравировки используются тонкие заточенные иглы-фрезы. Для ручной гравировки могут применяться гравировальные карандаши. Материалы, подвергаемые обработке, могут быть самыми различными — от резины, дерева и пластика до металла. Гравировка возможна по плоским, вогнутым и выпуклым поверхностям, например при маркировке однорядных приводных цепей. Для тонких или хрупких материалов этот способ маркировки также неприменим.

Электрохимический способ.

Электрохимический способ маркирования (рис.4) позволяет изменить цвет поверхности или создать небольшой рельеф (от нескольких микрон для стали и до 0,2 мм для мягких металлов). Физика процесса — растворение поверхностного слоя металла в результате электрохимических реакций — подразумевает маркировку только электропроводящих материалов, то есть металлов. Электрохимическая маркировка производится по специальным трафаретам с вырезанным изображением. Электрохимическая головка смачивается раствором электролита и прижимается к трафарету на металлической поверхности. Один из контактов блока питания подключается к детали, а второй — к электрохимической головке. В течение нескольких секунд происходит травление поверхности, после которой необходимо смыть электролит. Недостатками технологии являются необходимость изготовления трафаретов, длительный процесс, работа с едкими веществами и невозможность маркировки по неметаллам.

Фотохимическим способом изготавливают в основном таблички, печатные платы, схемы и шкалы. Принцип технологии заключается в засвечивании через негатив фотопленки фоторезистного покрытия на металлической пластине (анодированный алюминий). Позитивный рисунок на фотошаблоне отображается в черном цвете. Негативный рисунок имеет светлое изображение, прозрачное для излучения источника экспонирования. При этом дополнительно требуется печать негатива и использование химреагентов. Данный способ маркирования устарел, т. к. является трудоемким, имеет низкое разрешение печати, ограниченный набор цветов (как правило, черно-белое изображение), поверхности не стойки к воздействию прямых солнечных лучей, механическому воздействию и влиянию кислот и щелочей. Но он всё ещё применяется при маркировке редукторов типа РЦД.

Металлографический способ.

Металлографический способ (аналог — американская технология металлофото) схож с предыдущим методом маркировки (рис.5). Разница заключается в том, что наносимая краска как бы «запечатывается» в порах металлической поверхности и защищается сверху твердым слоем покрытия. В качестве основы используется анодированный алюминий, имеющий высокие адсорбционные свойства. Покрытие «закрепляется» путем закрытия пор в горячей воде. Краска может наноситься несколькими способами:

  • с помощью фотопленки, раскрашиванием участков вручную,
  • непосредственной полноцветной печатью на специальном принтере,
  • шелкотрафаретным способом. При этом также можно получить цветное изображение высокого качества. Используется алюминий с сублимационным покрытием, на который наносится краска через трафарет и закрепляется при помощи термопресса или горячей воды.

Наиболее производительным (и дорогим) способом печати является нанесение изображения на принтере.

Поверхности с маркировкой, нанесенной металлографическим способом, устойчивы к воздействию атмосферных осадков, ультрафиолетовому излучению и механическому воздействию. К недостаткам также можно отнести длительность изготовления маркировки, ограничение в выборе материалов для маркирования.

Лазерная маркировка.

Лазерная маркировка (рис.6) — универсальный метод для нанесения изображения с высоким разрешением практически на любую поверхность — от пищевых продуктов, бумаги, стекла, пластика и резины (для изготовления печатей) до металлов. Маркировка создается выжиганием верхнего слоя материала. Для повышения контрастности и создания «цветных» изображений используются двухслойные материалы. Изображение может быть, как векторным, так и растровым. Глубина маркировки зависит от мощности лазерной установки и числа проходов лазерного луча. При настройке лазерного луча большой мощности производится резка материала. Лазерные установки могут быть стационарными (планшетного и стоечного типа, настольные и встраиваемые в автоматические линии) и портативными. По типу лазерного излучения различают газовые, твердотельные и волоконные промышленные лазеры. Лазерная маркировка устойчива ко всем видам внешних воздействий. Недостатками этого метода являются тепловое влияние лазерного луча на поверхность, дороговизна лазерных систем и невозможность создания полноцветных изображений.

Ультрафиолетовая печать.

Ультрафиолетовая печать (рис.7) позволяет добиться полноцветного фотографического изображения на металле, камне, стекле, бумаге, пластике, жестких и гибких материалах, в том числе есть возможность печати белого цвета. Технология основана на использовании современных нанокрасок, отверждаемых под воздействием ультрафиолетового излучения на поверхности материала. Ультрафиолетовая печать может использоваться для нанесения маркировки на поверхности, находящиеся внутри помещений, рекламную и сувенирную продукцию. Недостатками таких изображений являются недостаточная стойкость к перепадам температур, механическому истиранию, воздействию высокой температуры и едких веществ по сравнению, например, с лазерной маркировкой.

Термотрансферная печать.

Термотрансферная печать (сублимационная) также позволяет получить полноцветное изображение на металле, керамике, ткани при помощи специальных чернил, отверждающихся под воздействием температуры (около 180 градусов для металла). Первоначальное изображение распечатывается зеркально на бумаге, распечатка прикладывается к металлической поверхности и зажимается в термопрессе примерно на 1 мин (рис.8). Этот метод обладает теми же недостатками для металлических поверхностей, что и предыдущий, а также высокой трудоемкостью.

Электроискровая маркировка.

Электроискровая маркировка (рис.9) является разновидностью электроэрозионной обработки металлов. Между маркируемой поверхностью и вольфрамовым электродом проскакивает искра, которая плавит и испаряет небольшой участок металла глубиной 0,1-10 мкм (сталь, цирконий, титан, медь и т. д.). Маркировка получается не стираемой, возможно маркирование тонкостенных деталей, таких, как соединительные звенья для приводных цепей. Недостатками метода являются низкая производительность, невозможность нанесения цветных изображений, износ электрода, невозможность нанесения на неметаллы.

Маркировка табличками, бирками и липкими аппликациями непосредственно на поверхности применяется практически для всех видов редукторов. Таблички могут быть изготовлены всеми вышеуказанными способами. Липкие аппликации вырезают из специальной пленки (Oracal и др.) на плоттерах.

Читайте также
Товар добавлен в корзину
к началу